最新公告: 2018年3月网站服务时间变更通知   春节放假通知   关于寒假期间版面费发票延迟邮寄的通知    
期刊检索  
    行业新闻
 
淄博齐翔腾达:建成全球最大甲乙酮生产基地

    淄博齐翔腾达化工股份有限公司从化工领域的细分市场切入,依托创新驱动,助推企业提质增效转型升级,实现新旧动能转换。拳头产品甲乙酮年产量达到24万吨,国内市场占有率57%,出口总额占比75%以上,一举成为全球最大的甲乙酮研发生产基地

 

      甲乙酮是一种性能优良的有机溶剂,具有优异的溶解性和干燥特性,广泛用于涂料、胶带、胶粘剂、合成革、油墨、磁性材料等行业。但在2000年以前,其核心关键生产技术一直由埃克森、壳牌、日本丸善等世界石油化工巨头公司把持,导致我国高端甲乙酮工艺装置只能依赖进口。

 

      为了打破其制备技术国外封锁,摆脱长期受制于人的局面,真正实现中国制造,该公司承担了中石化确定的2万吨/年甲乙酮建设任务,被中国石化列为十条龙攻关项目之一,并于200111月建成投产。项目的建成创造了速度最快、投资最少、质量最好、产量最大”4项全国第一,荣获中国石化科学技术进步一等奖。20088月,公司投资5亿元在黄岛建成8万吨/年甲乙酮装置顺利投产,从此企业成为国内甲乙酮行业的领头羊,在国际市场跻身前三强。

 

     20105月企业成功上市后,该公司对标聚焦世界一流标准,对生产装备、工艺流程进行全面升级、全程再造,他们成立了淄博市碳四综合利用工程技术研究中心,链接行业内的顶尖资源,促进产学研项目落地。其中,仲丁醇脱氢制甲乙酮技术创新项目通过省科技厅组织的科技成果鉴定;新型甲乙酮催化剂的研发及工艺研究项目通过山东省经信委组织的科技成果鉴定,各项技术指标均达到国际领先水平,经第三方权威机构检测产品质量超过美国STAM标准。目前公司拥有国家发明专利7项,实用新型专利18项,连续多年获得山东省高新技术企业。据中报显示,齐翔腾达今年上半年研发投入达8063万元,同比大幅增长了64.95%

 

       多年来,该公司生产的甲乙酮一直占据着国内产销市场份额“半壁江山”,去年产量达到24万吨,远超当年全球最大企业日本丸善化工。今年初,齐翔腾达在互动易平台回应投资者相关提问时表示:公司在国内甲乙酮市场的占有率约为50%以上,对甲乙酮定价方面具备一定话语权。

 

      在关键领域和技术上不断突破,齐翔腾达甲乙酮研发生产只是缩影。他们还依托甲乙酮,建成了20万吨异辛烷、35万吨MTBE20万吨顺酐和15万吨丁二烯产量,其中顺酐产能位居世界第一,丁二烯是世界最大的丁烯氧化脱氢装置。公司已基本完成碳四产业链产品布局,做到将碳四原材料各组分吃干榨尽

 

      今年以来,该公司先后上榜《财富》中国500(334)、中国石油和化工500(71)。财报显示,齐翔腾达2018年上半年实现营收76.22亿元,同比增长60.83%;净利润5.05亿元,同比增长56.02%。(孙苏莉)
发布日期:2018-09-20 浏览: 194
 
版权所有 © 《现代化工》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn